幻视研

2010年07月8日

唯一解从来都不是问题。

Filed under: 未分类 — meltymap @ 11:51 上午

“当你排除了所有不可能的情况,剩下的无论怎么不可能都是真相”

这句小说里的话被无数闲杂人等引用,奉为真理。

但是——

其实这句话本身就没有排除所有不可能的情况,而是默认了最好的情况:只剩下一种可能性、于是这种可能性就是真相。

 

当你排除了所有不可能的情况以后,可能的情形有三种:

1.一个可能性都没剩下

2.还剩下了一大堆可能性的情况

3.只剩下一个可能性

 

一般情况下福尔摩斯和各类科学研究者是这么处理的:

1.一个可能性都没剩下>>寻找并排除假条件来增加可能性

2.还剩下了一大堆可能性的情况>>寻找并发现线索来排除可能性

3.只剩下一个可能性>>同时做以上两件事来试图证伪

 

一般情况下我国各类专家、媒体和走进伪科学是这么处理的:

1.一个可能性都没剩下>>不可能有这种情况!我们在排除一切可能性之前已经停止了推理!

2.还剩下了一大堆可能性的情况>>随便找一个自己觉得可能性最大的就好了!

3.只剩下一个可能性>>啊这肯定是事实没错了!

Advertisements

5条评论 »

  1. 不知為甚麼 看完这页总感觉很想笑…

    条评论 由 Heaven — 2010年07月11日 @ 2:02 下午

  2. 不知為甚麼 看完这页总感觉很想笑…

    条评论 由 Heaven — 2010年07月11日 @ 2:02 下午

  3. 不知為甚麼 看完这页总感觉很想笑…

    条评论 由 Heaven — 2010年07月11日 @ 2:02 下午

  4. 不知為甚麼 看完这页总感觉很想笑…

    条评论 由 Heaven — 2010年07月11日 @ 2:03 下午

  5. 喂喂需要连续笑四次么!

    条评论 由 落门居士 — 2010年07月15日 @ 12:48 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: