幻视研

2010年09月2日

他人笑我伪科学

Filed under: 未分类 — meltymap @ 5:15 上午

中医相关。

·伪科学

有人说中医是伪科学,没有比这更可笑的言论了……你看,我知道最早的医师是扁鹊,是先秦的;黄帝内经被认为是先秦时候编撰完成,但是它还提到上古时期如何如何,书里面还有对其他中医书籍的引用。这是公元前500年左右。

那么现代科学呢?一般认为现代科学是文艺复兴以后产生的,是至少15世纪以后的事,现代医学的产生就更靠后。也就是说两者差了差不多两千年。

那么说中医是伪科学就相当于是什么呢?就相当于是一个人知道腾讯有个微博,这天突然被别人拉去翻墙,看见有个推特,大惊曰,你这推特是啥啊!这是抄袭我们伟大腾讯微博!你这是伪微博!

 

·医理

医理这个问题很迷糊,西医说中医是巫术,是咒术,是忽悠人的。现在中医学者专家说,我们黄帝内经是哲学,是用哲学去解释人体。

实际上是什么呢?黄帝内经我瞄了一眼,举个例子:黄帝内经里面讲经脉。这个经脉是啥?他说这个经脉是气运行的通路。讲五行,讲这个五行怎么影响人类的身体。

当然黄帝内经也讲脊椎血管肌肉内脏,实在的东西也照样讲。

那么我一看,这是哲学么?他讲的都是客观存在的规律。虽然不知道对不对,但是他的的确确都是在讲客观存在运行的规律。这哪是哲学啊。

那么他是巫术么?也不全是。巫术一般都是讲有精灵鬼怪非自然生命体之类的什么的东西,然后借助这个精灵鬼怪来做事。他就干讲物质,又不涉及超自然生命体。

那么这套理论是什么呢?

私以为,中医这个医理,不是哲学,也不是现代科学,而是一个不同于西方科学的世界观

当然其实基督教之类的东西也是世界观。但是他的世界观和中医的世界观还不是一回事,基督教这类大多把世界观的阐述偏重于其他次元的阐述了,比如天堂地狱;而中医就是这个次元的世界观的阐述。

 

·疗效

是凡大伙信中医,大概都是西医看不好了,或者有的几十年顽疾治不好的,抱着将信将疑的态度去看看中医,结果给鼓捣好了。

然后这些人去找科学斗士聊天,说这中医怎么怎么神奇。

科学斗士瞅瞅他,抽口烟说,你说的这些话不能成为呈堂证供:你得按照科学的眼光去审视自己被治好了这件事,然后写个论文出来,得到科学界一致承认了,才成。

 

·来历

“劳动人民在长期的生产实践过程中总结经验blabla……”

“我这是科学的唯物主义史观!”

其实到底中医这东西是怎么来的,谁也不知道,他们自己说是祖上传下来的,你可以猜测说是黄帝一拍脑门想起来的,或者外星人把一个人抓去做实验带回来的结果,或者史前文化,或者上帝托梦,或者劳动人民在长期的生产实践过程中总结经验产生的。

在科学看来,每个假设和其他的假设相比都没有优越性,因为都没办法证明或证伪。

但是科学斗士又觉得说“我不知道这东西是怎么来的”这句话有点玄妙,不太好,会助长伪科学的风气。于是只好硬着头皮说,这东西是劳动人民……

 

·科学

科学这东西是做啥的?有人是用来追求真理的,有人是用来封杀伪理的。

但是问题在于,如果要去追求真理,就要大胆假设小心求证埋在里面一埋埋个五六十年。

所以还是封杀伪理好。那么这些人杀来杀去发现有的东西杀不掉。因为科学这个东西在他们手里只能用来判断一项事物是否在当前科学研究的范畴内并符合科学;而不是一项事物是否是真理。

但是他们又实在懒得去研究这东西是否是真理,于是他们就发明了一个词,叫“伪科学”,然后又发明了一个词,叫“不科学”。

然后他们广泛应用这两个词,以至于很多人都以为,科学即是真理。

至于他们批斗的到底是不是真理

他们才懒得管。

完。

Advertisements

2条评论 »

  1. 哦原来你是中医派的!

    条评论 由 Heaven — 2010年09月7日 @ 11:21 上午

  2. 哦我永远站在伪科学一边。

    条评论 由 落门居士 — 2010年09月7日 @ 2:14 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: