幻视研

2010年12月17日

输入

Filed under: 日常, 修电脑 — meltymap @ 11:58 上午

这篇文的主要思想是,有什么样的输入设备,就有什么样的操作方法,从而可以有什么样的软件和游戏:软件要去适应输入设备。前两天听Google说,Android是为触屏做的,chrome是为键盘做的,其实俩都一样是移动设备的OS。其实对OS还好……问题通常出现在用不一样的设备玩一样的游戏上,何其痛苦。

举个例子,你试过在触屏上玩有频繁按键操作的act么?那感觉就像用指甲在玻璃上滑一样恶心。

正题。

先说街机摇杆,键盘这俩。摇杆的特点是,方向键只能同时触发一个,而且从一个方向滑到另一个方向很舒服。而键盘的特点是,只要键位没有冲突你想按几个键按几个。所以依照摇杆设计的游戏操纵方式是2624c,而用键盘的游戏不巧继承了这特点,也很多2624c。其实还可以用另一种方式,那就是426c四个键一起按,这样响应速度会高不少。另外一方面就是键盘上键有很多,这样你可以一手鼠标一手键盘然后设定一大堆快捷键也不用担心按键不够用,玻璃渣就经常这么干。

然后是手柄。手柄的特点是,因为大部分按键都只有用大拇指才能按,所以多个键同时按的时候限制很多。比方说你可以试试方块和三角一起按……于是到后来,人们就往手柄上加了一大堆东西。现在手柄还是可以看作摇杆的削弱版。最方便的操作是左手一个键,右手一个键组合起来用。

下面是老一代的手机。说实话我一直不知道手机会不会有按键冲突的问题,不过这大概不重要,因为你最多只能用两个大拇指按两个键,一般来说这会导致一些组合按起来很糟糕。手机上最差劲的操作方式是要求你按住某个键,然后另一只手去按另外几个键,这样手相互交叉不说,按键速度也完全不行。正确的做法是用轻点代替按住,如果一定要按住,那么按住边缘的一个键,并使另一只手不要进行太大的移动。

鼠标。鼠标的特点是定位便利而精确,定位便利的意思就是一般你用鼠标都是走直线而且比较快速的,换句话说,对于细小的曲线轨迹难以把握,不过这显然不重要。属于鼠标的操作是单击。

小触摸屏。触摸屏不像鼠标那样有按键,你知道,按键的作用是让手指只需要按下去而不需要(用力)抬起来。——我想说的就是,在触摸屏上单击是个很让人不爽的操作。属于触摸屏的操作是拖拽。同时永远不要要求触摸屏能精确定位,除非你的手是透明的。

体感。这货绝对不是用来操纵一般游戏的,因为它不舒适(你选择滑动鼠标还是把手放在半空中飞舞?),不快捷(按下圆圈按钮比较快还是把手以弧线绕半圈比较快?)。如果一个游戏不需要很多的操作,apm可以不到10,同时也不需要精确的定位,那么你也许可以选择这东西。私以为这东西存在的意义就是你懒得去找各种遥控器的时候可以用它做一些简单的操作。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: