幻视研

2010年12月28日

于是我造了个字体(编程用

Filed under: 未分类 — meltymap @ 11:50 下午

起因是今天下午盯着报错代码看了半个小时,结果发现是小括号写成全角的了。

这个故事告诉我们,遇到报错首先要做的是重写一遍那一行代码——我呸。这样就算不报错了也会因为不知道哪里有问题而觉得不爽吧。

于是我决定自己造一个字体,要求有:

1,能很好的区分数字1和小写字母l

2,能很好的区分0和O

3,能很好的区分半角括号和全角括号

4,是印刷字体,不是艺术字或者其他奇怪字体,平和好看。

前两天从这里看到一个叫Inconsolata的字体,本身对1和l区分度很让我满意,字形也不错,于是拿来改。

使用了FontCreator 6.0,成果如下:


下载:http://cid-f403b20c64b75183.office.live.com/embedicon.aspx/.Public/InconsolataM.ttf

//为了区别字体的名字改叫Inconsolata+,更改了渲染方式并且加入了两个全角括号,就这些……

Advertisements

2条评论 »

  1. 从截屏看aRP中间都断了,a看着像破o。如果非故意而为,渲染成这效果显然不行。倒不必自制,你需要的是专业编程字体……
    话说”编程”与”等宽”还是有些区别的,主要是汉字(或所有全角字符)宽相当于两个英文,并且无论调粗体斜体还是一样宽,还要能表现出相似字符差异(没有中文注释则不考虑)…等宽字体(像素,含差异化)我有做,但编程的无从下手…
    Courier作为打字机风格字体在抗锯齿下看还不错。不过Consolas+雅黑似乎是视觉效果目前最舒适的(l可能需要略调以与1区别,不过我能区分),微软这方面略为专业。

    我颇不喜欢异次元这个站。那篇文起码是2次转载以上,文中的”作者”是某外国人,其译文我见过,标过原文原址,且图无水印。异次元这文没原址又有水印…而且还特地把原文中每个字体官网改成他自己的下载地址,何苦呢?Inconsolata那字体是个人作品,好像已经升级过几次了。

    条评论 由 林卯 — 2011年01月6日 @ 3:40 下午

    • 渲染是flash的字体引擎问题(也许)如果不这么渲染的话结果就会导致字体很虚(除了宋体都这样)。
      始终也没有发现怎么编辑加入点阵方式(就像宋体那样),所以不得已选了这么个渲染。
      如果是其他编程器大概就不用这么麻烦了。

      条评论 由 meltymap — 2011年01月8日 @ 1:39 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: