幻视研

2011年01月26日

推理论和小圆脸

Filed under: ACG — meltymap @ 12:22 下午

上回我们说到psg,psg的特点就是单元剧以及——编剧看起来一点也不正经。不过这次不一样了,编剧是治愈的阿虚,剧情结构看起来也很紧凑。

总之,不是无理取闹的剧情的话,推理起来就容易很多了,这并不是因为剧中会多出来一些线索,而是因为一条定律可能成立:

定理1:一切描写都是有其原因的

这句话是什么意思呢?举个例子,一般情况下我们看到acg中出现对月亮的描绘,那么这个描绘就是有其特定含义的,比如说烘托气氛。那么一般情况下满月比半圆的月亮更能烘托气氛。

于是有了推论1:acg出现月亮,一般会是满月

当然如果不是满月,那么问题可能就会很复杂。当然这个和剧情推理联系还不是很大。我再举个例子:每个角色都有这个角色的作用,很多角色是为了推动剧情发展而产生的。比如说一开始主角是个人畜无害好好学习天天向上的好少年,那么突然有一个什么人把人畜无害的好少年引入了非日常的世界,那么这个人就是“引导者”。引导者存在的意义就是完成引导,在完成引导之后如果引导者依旧存在会给主角的发挥造成不利影响。

于是就有推论2:引导者会在前中期被强制退场

这就解释了为什么黄色麻美人生导师会这么快便当。

那么在假设“一切描写都是有其原因的”的前提下:

1.绿头发百合女出现的原因不明:如果一个人的出现不是为了推动剧情发展也不是为了完善主角的设定那么她的存在就是毫无意义的。她存在的意义恐怕是推进剧情发展,以某编剧的不良习性来看恐怕是会便当。

2.粉红女主的强大力量来由不明/对女主母亲的大肆描写原因不明。如果说对粉红色主角家庭的描写仅仅是为了印证黑长直说的那句你要珍惜家庭的话,对女主母亲的描写则详细到显得累赘。特别是晚上醉归一段,让人觉得除了这家伙晚上去搞什么鬼了以外没有其他解释;另一方面同一集里面黄色麻美姐姐遗言之一:“魔法少女是要牺牲掉课余时间blabla。”——

还是这一集前后对粉红主角的强大力量进行了说明但是没有说明其原因。那么为什么粉红主角会有这么强大的力量呢?根据定律1,那么我们没有理由想这个是凑巧发现女主天生丽质而直接拥有了力量(而不是一点一点努力获得);这原因便是没说明白的剧情设定:那么搞不好是她妈妈搞的鬼,反正太子党什么的我是习惯了……在体内封印了什么东西,或者是小时候把妈妈的石头吃掉了之类的事情总会有那么一些。

顺带一提,先知黑长直曾经说过圆脸小红你若是珍惜你的家人就别乱掺和否则你会后悔,这么说来小红的家人危险程度也不低。

更新:推论3:如果有一个什么人告诉你最好不要去做什么事情,那么一定会有人那么做,然后获得苦果。

否则,那个人的话有什么用呢?

——————剧本和剧情的分割线——————

黑长直:黑长直是知道黄色麻美会在第三话便当的:而且还知道这个魔女的打法,并且因此试图去阻止黄色麻美。那么她怎么知道的呢?或者她是从未来回到过去的,或者她是许愿而看到未来的。从之前愿望机动物的说法来看需要先许愿然后才能成为魔法少女,也就是说她无法先成为魔法少女进行战斗、然后再回到过去,所以她应该是许愿看到未来的。

未来:还有另一个未来:红色小圆脸在梦中看到的魔女在现实世界具现化的未来:黑长直在这个未来里领便当。如果黑长直看到了这个未来又要杀掉宠物愿望机而阻止红色圆脸变成魔法少女?那么问题就很大了。要么是黑长直觉得小粉红太可爱不愿意她掺和这烂事世界要便当就随它去吧;要么是粉红小圆脸强大的魔力唤醒了什么东西一切都是宠物愿望机的阴谋。

*在小红女主梦中的未来里是没有黄色人生导师的。

黑长直(2):这里还有一个问题,为什么黑色先知在黄色麻美便当boss击破之后没有选择顺手做掉宠物愿望机?可能性有很多,我是觉得主要和黑长直的性格有关……

——————剧情和设定的分割线——————

设定里面还有很多方面存疑,比如愿望机实现愿望的能力(就算黄色麻美的愿望也没有正面说明,只说了是在迫不得已的情况下签订的协议);魔女的来源(种出来的?);打败魔女的报酬(仅仅是个回魔药水?)

但是猜设定是毫无意义的。至少目前现在这边还没什么头绪。

——————无意义猜想的分割线——————

另外,黄色人生导师麻美的死是个不好的兆头:她在得到朋友之后死掉。依此类推的话搞不好某编剧喜欢上了先给希望然后再杀掉的路子。如果这个假设成立,那么蓝色剑士(也许)会因为男朋友添乱死掉,而黑色弓使会在梦中bad ending处看到扭转命运的希望之后死掉。

完。我真蛋痛……

update1:推论3;绿百合没死成很让我失望。不过推动剧情的作用已经达到了;以后会不会再拿来用一用呢?我想也许会的。前面花了8分钟描述的这家伙难道就为了8秒的演出?也许我应该造一个“伏笔时间不得长于正片时间”的定律来……

update2:毫无疑问,黑长直和pad长是一路货,即拥有时停能力。如果是位移能力的话不至于被黄色捆住。那么问题就是黑长直怎么结的契约?回到过去和‘转学’的契合度很高,但是无法解释为什么她可以在回到过去之后知道某个怪物会吃掉麻美。从QB说的‘这个家伙不一样我没办法看透她’来说可能黑长直真的是未来回来的:因此QB解析不能。但是这就需要解释为什么黑长直能知道黄前辈的死。小圆转生的说法是最简单的解释,但是不是最佳的解释。

Advertisements

一条评论 »

  1. 这次试着估囧虚吗。

    目前关于Q币就有两种低概率(即胡扯)推论:
    Q币即馒头卡自身。馒头卡在第一集因为魔女的能力就没在梦中醒来过(第2层梦境……)
    Q币其实是最白的。……

    上次psg我一开始是给了很高分数,后来发觉玩票性质更大,感觉给高分只不过是见了新颖形式头脑发热,最后给了中等分数。不过痘祛少女股目前看来可以买,后面即使烂尾也值得中等分数+1。

    (与此文无关的)感觉痘祛少女不会成为类型片,原因一言难尽。

    条评论 由 林卯 — 2011年01月29日 @ 12:34 上午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: